Как приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях за сутки

Посол скумбрии в домашних условиях

Всех приветствую!

Сегодня я расскажу, как посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле кусочками. Очень аппетитно и вкусно получается.

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент приготовленной рыбы. Это соленая рыба и малосольная, горячего и холодного копчения, вяленая и запечённая. От всего этого многообразия глаза разбегаются. Можно выбрать на любой вкус и кошелек. Выбрать и купить. А можно приготовить самому.

Как-то задумал провести эксперимент: решил найти готовую соленую рыбу без добавок и консервантов, или с их минимумом. Перебрал 11 наименований: список добавок на каждом из них можно было читать как небольшую статью. Одна банка селедки, судя по этикетке, была без химии. Купил, но, когда принес домой, оказалась с душком. Видимо, неправильно хранили. Пришлось нести обратно.

Я не призываю не есть готовые продукты из магазина. Просто я рассказываю историю, как я начал готовить рыбу сам. Нравится мне этот процесс. Да и поле для маневра шире: можно экспериментировать с ингредиентами, различными рецептами.

Рецепт и процесс приготовления

Посол скумбрии в домашних условиях

  •  Рыба – 2 килограмма.
  • Вода – один литр.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 3 столовых ложки (я сахар не кладу, не нравится сладковатый вкус).
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 6 штук.
  • Гвоздика – 6 штук.
  • Душистый перец горошком – 6 штук.
  • Кориандр – 15-20 штук.

Не в обиду любителям готовить, но должен пояснить про специи. Ведь не все пользуются большинством из них. Итак:

  • Гвоздика представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева.1
  • Кориандр – это семена однолетнего растения, зелень которого называют кинзой. 2
  • Растение черного душистого перца в Испании называют «пимент», что в переводе означает «пряность». 3

Посол скумбрии в домашних условиях

Оговорюсь сразу – в рецепте указано два килограмма рыбы. Это четыре рыбины. На фото две скумбрии, т.к. я делал вполовину. Итак, берем скумбрию. Можно взять селедку, получается тоже очень вкусно. С другой рыбой я не экспериментировал, наверно килька тоже будет неплохо. Отрезаем плавники, голову. Моем, потрошим, очищаем внутри от черной пленки. Нарезаем на куски по три-четыре сантиметра. Куски укладываем в емкость, где будем солить. Главное, чтобы она поместилась в холодильник. В моем случае это банка. С рыбой у нас все.

Переходим к варке рассола. Закладываем в кастрюлю все ингредиенты (специи), заливаем 1 литром воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, 5-6 минут кипятим и оставляем остывать до комнатной температуры. Теперь, когда рассол остыл, заливаем им нашу рыбу. Ставим емкость с посолом в холодильник на 24 часа.

Я люблю есть рыбу. В разных видах. Какие-то способы приготовления мне нравятся больше. В следующих заметках я обязательно поделюсь. Если у кого-то есть свои рецепты, напишите в комментариях, буду рад узнать что-то новое.

Через сутки скумбрия пряного посола готова. Ароматная и аппетитная. И никакой химии. Хорошо перед едой немного сбрызнуть рыбу лимонным соком. И конечно же, с жареной или вареной картошкой. Лук и зелень приветствуются. Ну, а теперь к столу!

Всем удачи! Анатолий

P.S. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике, прямо в рассоле, а можно, вылив рассол и переложив кусочки луком, залить рафинированным растительным маслом. Про время хранения могу сказать одно: больше 2-х недель она у нас не задерживалась, съедалась. Сестра в масле хранила около 6 недель.

Рейтинг
( 42 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно