Как приготовить малосольные или соленые огурцы в домашних условиях – пошаговый рецепт

Готовые ароматные хрустящие огурцы

Всем привет!

Сегодня вы узнаете, как без заморочек сделать малосольные или соленые огурцы в домашних условиях. Кратко остановлюсь на пользе этого продукта.

 Употребляя его, мы улучшаем аппетит, стимулируем работу кишечника, регулируем обмен веществ, повышаем иммунитет. Полезны соленые огурцы при диабете, при похмелье. В результате брожения образуется молочная кислота, которая убирает запасы холестериновых бляшек. После ферментации огурцы содержат витамины С, Е, А, РР, группы В. Есть в них минералы Mg, K, Fe, I.

 И, наконец, это просто вкуснятина! А теперь начнем готовить. Поехали…

Подготовка

Огурцы приобретаю на рынке. Салатные сорта, длинные и ровные, для засолки не годятся. Лучше всего подходят обычные, «пупырчатые». По размеру стараюсь выбрать средние и мелкие. Главное, чтобы они не были повядшими, мягкими.

На рынке же приобретаю укроп и чеснок. Покупаю все это у знакомого таджика-овощника. А так как овощей и фруктов покупаю всегда много, то парень всегда радуется, когда я прихожу :-). Ну, это так, лирическое отступление.

Для соленых огурцов зелени я кладу больше. Использую, кроме вышеназванных ингредиентов, лист черной смородины, вишни, хрена, зонтики зрелого укропа. Иногда добавляю тархун (эстрагон). Всю эту прелесть покупаю у бабушек. Во второй половине лета они продают это «богатство» на рынке.

Воду использую фильтрованную, некипяченую. Отстаиваю сутки. Соль идет обычная, поваренная. Йодированную и мелкую лучше не использовать.

Продукты нужно тщательно вымыть. У огурцов отрезаются «попки». Чеснок, естественно, чистится. Некоторые домохозяины и домохозяйки перед засолкой огурцы замачивают. Я этого не делаю.

Готовим малосольные огурцы

Процесс получения малосольных огурцов и соленых немного отличается. Сначала я расскажу о приготовлении малосольных. Овощи режутся на две или три части в зависимости от величины (1). Так они быстрее пропитаются рассолом.

И малосольные и соленые

На три килограмма огурцов я беру пучок укропа и 4-5 крупных зубчиков чеснока. Зубчик нарезается на 5-6 частей, укроп режу ножом или настригаю ножницами. Слоями укладываю укроп, огурцы и посыпаю резаным чесноком.

Соль берется из расчета 2,5 столовых ложки на литр воды. На 3 килограмма огурцов обычно хватает 4 литра рассола. В воде комнатной температуры растворяю соль и заливаю огурцы. Закрываю крышкой (солю в бачке). Ровно через сутки огурцы готовы. Раскладываю по банкам вместе с укропом и чесноком и храню в холодильнике. Вот он – весенний малосол!

Съедается быстро. Дольше недели не задерживается.

Готовим соленые

У соленых делается все то же самое, но огурцы не режутся (2). Чеснок и укроп кладу в том же количестве. Зелени добавляется больше (смотри выше). Ингредиенты также укладываются слоями. По соли: пропорции (2.5 ст. ложки на 1 литр воды) те же. Главное отличие приготовления малосольных и соленых огурцов – в процессе брожения. У малосольных его нет, не успевает начаться.

Брожение начинается (в зависимости от температуры воздуха) обычно через 1,5-2 суток. Рассол мутнеет, появляется немного пены. Запах рассола становится чуть кисловатым. О, этот запах бочковых огурцов! Ум можно отъесть!

Через 1,5-2 суток я начинаю раскладывать огурцы по банкам. Зелень и чеснок из рассола кладутся туда же. Банки составляю в холодильник. Если оставить в теплом помещении, то продукт может перекиснуть. У меня такое было. Огурцы будут готовы примерно через неделю. Рассол посветлеет (но прозрачным не будет).

Раньше есть не стоит – процесс брожения не закончится и огурцы «бочкового» вкуса не наберут. Держу тоже в холодильнике. Больше 4-5 месяцев я их не хранил – съедались.

По фотографиям к заметке: сейчас еще май, и всего изобилия трав нет в наличии. Поэтому соленые делал вместе с малосольными, положив минимум ингредиентов. Малосольные вынул через сутки. Соленые, как и полагается, через 2 суток.

Соленые огурцы

Заключение

К этому способу засолки огурцов я пришел методом проб и ошибок. Менял ингредиенты (хотя их немного), время засолки. И вот остановился на этой рецептуре. Если кому-то понравится – буду рад. А ежели не понравится – то на вкус и цвет… Как говорится.

У кого есть свои рецепты, поделитесь в комментариях. Мне будет очень интересно. Заходите на мой блог, будем делиться жизненным опытом. Засим разрешите откланяться.
Всем удачи! Анатолий

Рейтинг
( 48 оценок, среднее 4.98 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно